Stand Terre d'élevage (Hall 1)
|
- Grand jeu interactif, “L’ECO-Quizz” Pour répondre à des tas de questions très sérieuses : les vaches polluent-elles ? Est-ce que leurs pets contribuent au
réchauffement climatique ? Quelle énergie faut-il pour produire un kilo de viande ou de yaourt ? Comment les éleveurs participent à l’entretien de notre campagne, de nos paysages ?
- Représentation d’une ferme, où le public peut visiter l’étable, la nurserie et la salle des traites. Les enfants peuvent se faire prendre en photo sur un vrai tracteur
devant un paysage agricole.
|
Stand Planète viande (Hall 1)
|
Pour un voyage au centre du goût et une information interactive à l’attention des enfants et des parents :
- Show mettant en scène des démonstrations de découpe
- Jeu vidéo en réseau sur écran géant, autour de la notion de qualité (Label rouge, agriculture biologique …)
- Quiz « Questions d’équilibre » pour se tester sur les sept grands groupes d’aliments.
|
Stand Les produits
laitiers, nos amis pour la vie (Hall 1)
|
Les « bony boys », ambassadeurs des produits laitiers : ces petits personnages de la pub des produits laitiers accueillent les visiteurs dans un univers festif et coloré
où prédomineront plaisir, santé et modernité. Ils resteront bien entendu sous la protection de la généreuse et bienveillante Bouddha vache, l’icône laitière haute de plus de 6
m.
A découvrir :
- Lait’s dance : le dance floor le plus lacté du monde !
3 danseurs professionnels apprennent aux jeunes et aux moins jeunes la chorégraphie de la campagne publicitaire sur le tube de la pub, cet étonnant remix de « Staying Alive » des Bee
Gees, par Mirwais.
- Pôle beurre, l’île aux trésors Quoi de mieux adapté qu’une île aux trésors pour découvrir ses plaisirs infinis ? Ce sont dans des coffres forts, trappes et autres
cachettes que les aventuriers en herbe trouveront les réponses qui leur permettront de remplir leur carte aux trésors spéciale beurre
- Le Milk-bar : où le lait attend tous les gourmands !
|
La “Fabrique à yaourts” du Stand Danone (Hall
1)
|
Danone présente aux enfants sa “Fabrique à Yaourts”, pour découvrir les secrets de fabrication du yaourt tout en s’amusant. Ils peuvent écouter les bruits de la ferme,
observer à travers un microscope géant les ferments du yaourt, avant de finir par une dégustation.
|
L’éclosion des poussins avec les fermiers de Loué (Hall
1)
|
Les Fermiers de Loué accueillent enfants et parents et leur proposer plus de dix heures d’animation « micro » par jour pour expliquer aux enfants les éclosions de poussins.
Chaque jour, cent poussins écloront devant leurs yeux. Une mini caméra retransmettra en direct sur grand écran les images de l’éclosion. Et tous les matins, les enfants
pourront ramasser les œufs du jour.
|
Profession vétérinaire (Hall
1)
|
Présentation des différentes facettes du métier aux enfants. Distribution de ballons, crayons, cartes postales…
|
Au Village du cochon (Hall
1)
|
- Bienvenue à la ferme
Un espace scénarisé montre les cochons dans le vécu quotidien de l’élevage et de l’éleveur autour de trois pôles. Une « case maternité » abrite une truie et ses petits ; une autre
regroupe des porcelets sevrés, un dernier espace est investi par les porcs charcutiers. N’oublions pas la truie basque adepte du plein air, d’où est produite la succulente charcuterie de
Pierre Oteiza.
Un parcours pédagogique et ludique attend les enfants.
- La Roue des Céréales
L’enfant découvre les ingrédients composant la nourriture des porcs : des produits naturels, dont une majorité de céréales. Guidé par des animateurs, il peut formuler lui-même sa ration :
comme un authentique éleveur !
- Bienvenue dans la porcherie !
Une maquette d’exploitation porcine moderne présente l’intégralité des bâtiments d’une exploitation. Des éleveurs venus de toutes les régions de France expliqueront leur métier aux
visiteurs. Verraterie, salles de gestation, maternité, salles de post-sevrage, puis engraissement.
- Tout est bon dans le cochon L’atelier pièces et morceaux choisis permet aux visiteurs de reconnaître la viande sur l’étal du boucher. Dans le cochon tout se mange, des
oreilles à la queue, en passant par les pieds !
|
Stand Matines (Hall 1)
|
- Dimanche 22 février : rendez-vous avec Jean-Pierre Coffe qui dira tout de l’œuf !
- Mardi 24 février : œuf et crêpe à l’honneur pour mardi gras
- Dimanche 1er mars : les grands-mères apprennent aux petits enfants tout ce qu’elles savent sur l’œuf.
|
Stand Destination mouton (Hall
1)
|
La filière ovine se regroupe dans un espace ludique et dynamique pour faire découvrir au public la diversité des races et la qualité de ses
produits.
A noter, des animations et démonstrations sur le « ring ovin » :
« Chien de Berger, un vrai métier » (démonstration) ;
« Si ton tonton tond ton mouton » (démonstration) ;
« A fleur de peau », (le savoir faire des mégissiers, ces préparateurs de peaux) ;
« L’avis du boucher » ;
« En faire tout un fromage… de brebis… de chèvre » ;
« 24 heures avec un éleveur de mouton, de chèvre » ;
« La laine de mouton dans ma maison ? » ;
« C’est qui la plus belle ? » (concours et présentations de races ovines) ;
« Le jeu du berger ; sur les chemins de la transhumance »
|