Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Contes pour enfants - Tibous Mag - Salon de l'agriculture 2009 - Sélection enfants - Pôle produits

par Satchoum 19 Février 2009, 02:00 Tibous Mag

Tibous Mag
Salon  International de l'agriculture 2009 (du 21 février au 1er mars)
Notre sélection "à voir / à faire" avec les enfants

> Tibous Mag
Accueil SIA 2009

Pôle produits (Halls 7.1 et 7.2)


Comme de coutume, les régions françaises livrent aux badauds une multitudes de senteurs, de saveurs et de couleurs.
Beaucoup d’entre elles offrent des dégustations gratuites et proposent des animations gastronomiques pour faire découvrir leurs spécialités : pains et fromages du terroir, charcuterie, crustacés, vins et bières, macarons et autres gourmandises.
Pour une virée dépaysante, rendez-vous du côté des régions françaises d’outre-mer qui, dans un décor chaleureux et tropical, offrent une découverte de mets plus exotiques (café, vanille, banane, configures à la papaye…), ainsi que des chants et danses traditionnels.


Ci-dessous, notre petite sélection d’animations à déguster en famille !


Stand Bretagne (Hall 7.2)


- Cours d’ouverture d’huîtres, criées, quizz, concours d’écaillers (finale du championnat d’Ile de France), animation en direct d’Océanopolis.
- Mercredi 25 février, à partir de 16 heures : traditionnel cocktail d’inauguration au cœur du Village breton et de ses 1001 saveurs.

Stand Centre (Hall 7.2)


- Jeu de l’oie grandeur nature, avec des cadeaux à gagner à la clé.
- Recettes originales réalisées par des chefs cuisiniers à partir de produits locaux et livret d’une vingtaine de recettes offert.

Stand Languedoc-Roussillon (Hall 7.1)


Jeu-concours
pour découvrir le Languedoc-Roussillon. A gagner : de nombreux paniers gourmands et des séjours en LR.


Stand Ile-de-France (Hall 7.1)


Présentation de toute la gamme de macarons de la maison Les macarons fondants de Réau (fondée en 1968) : macaron amande, noisette, pistache, café, coquelicot de Nemours, menthe poivrée de Milly-la-Forêt. Ils ne seront peut être pas gratuits mais valent certainement le détour !

Stand Limousin (Hall 7.1)


Mercredi 25 février : les enfants pourront participer à la pêche aux canards avec pour récompense en cas de victoire, le livre Sept en Limousin des éditions Cabrera. Ils peuvent aussi découvrir les différents poissons de la région grâce à un grand aquarium.

Stand Normandie (Hall 7.2)

 
- Démonstrations culinaires participatives
Début d’après-midi, cours réservés au jeune public
Fin de journée : les plus grands ont rendez-vous pour des « recettes tendances » aux mélanges les plus improbables.
- Animation « Voyage au cœur de la Gourmandie », spécialement dédiée aux enfants, avec à la clé une farandole de cadeaux.

Stand PACA (Hall 7.2)


Animations quotidiennes pour les enfants, autour de la ferme pédagogique et d’ateliers sur le thème de la laine, les plantes à replanter, le miel, l’huile d’olive...


Stand Poitou-Charentes (Hall 7.1)


Tous les jours, un parcours pour enfants et des jeux en famille autour des produits en “Démarche Qualité”. Un vrai jeu de piste dans tout l’espace régional, avec, pour les gagnants, des vacances en Poitou-Charentes.

Animation « Savourez… dans l’obscurité » (Hall 7)


Atelier du goût pour prendre conscience des différents mécanismes et des interconnections qui existent entre le goût et l’odorat. L’atelier propose de découvrir les quatre familles de goût et les phénomènes dits de rétro-olfaction. Bandeau puis pince nez sont de rigueur !

Côté régions françaises d’outre-mer (Hall 7.2)


- A la découverte du manioc en Martinique !
La Martinique présente la case à farine, où le public pourra découvrir cette légumineuse, assister à la préparation de la cassave, participer à l’authentique ambiance de la case et déguster les galettes et autres recettes à base de farine de manioc.

- Dégustation de banane aux Antilles !

Dégustation de bananes de Guadeloupe et de Martinique, de melons Philibon et d’ananas Victoria.
Mercredi 25 février, les enfants sont accueillis par Yvan Cadiou, auteur du livre de recettes « L’atelier d’Yvan aux Antilles - La banane dans tous ses états ! » et réalisent ensemble des recettes faciles et gourmandes à base de banane.



> Tibous Mag
> Accueil SIA 2009
: kvbh:shhdf:h hkbjh ksjfjh jh hj jhlkjh jh jh h hjkh jkhdg

commentaires

Haut de page