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Contes pour enfants - Recettes pour enfants de Tibous - Plats et légumes : légumes farcis colorés

par Satchoum 11 Juin 2008, 22:52 Recettes de Tibous


Les recettes pour enfants de Tibous : plats et légumes
Légumes farcis colorés

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Préparation : 30 mn
Repos : 1/4 d'heure
Cuisson : 1h30
Pour 6 personnes

Les "Tibous" apprécieront :
Malaxer la farce avec leurs petites mains, en garnir les légumes de leur choix et refermer leurs chapeaux !

La boîte à ingrédients


Légumes
 :
6 tomates, 2 ou 3 poivrons, si possible rouge, jaune et orange, 3 ou 4 courgettes rondes.

Pour la farce :
- 400g de chair à saucisse
- 300g de viande hachée de bœuf
- 150g de mie de pain, émiettée et mouillée avec un peu de lait et la chair de vos tomates à farcir
- 1 oeuf
- 1 grosse échalote ou 1 oignon haché(e) ou coupé(e) finement
- 2 gousses d'ail (haché)
- sel, poivre, 1 cuillère à café de moutarde forte
- plusieurs brins de persil émincés et de thym.
En option : de la chapelure


La tambouille


1° -
Coupez la tête des tomates, évidez-les et gardez en la chair et le jus pour votre farce. Salez-en légèrement l’intérieur et retournez les sur du papier absorbant, le temps du reste de la préparation, pour qu’elles rendent leur eau.

2° - Préparez votre farce en amalgamant tous les ingrédients listés. Malaxez-là avec les mains (ou celles de vos enfants !) et goûtez-la pour en rectifier l’assaisonnement.
Si l’idée de goûter votre farce crue vous répugne, rien de plus simple : faites chauffer une petite cuillère à café de farce sur une assiette dans votre micro-onde !

3° - Laissez reposer votre farce un bon quart d’heure à température ambiante. Pendant ce temps-là, faites chauffer votre four à 180°.

4° - Evidez vos autres légumes, en ayant préalablement découpé leurs futurs couvre-chefs.

5° - Malaxez une dernière fois votre farce, puis farcissez vos légumes et recouvrez-les de leurs chapeaux respectifs. Demandez l’aide de vos enfants qui devraient apprécier ce petit atelier pratique ! Si vous n’avez pu garder les chapeaux, remplacez-les par de la chapelure qui formera une délicieuse petite croûte sur votre farce et lui évitera de se dessécher.

6° - Enfournez vos légumes pour 1h30 environ. Si au bout de 30 minutes vos « chapeaux » commencent à trop se colorer, terminez votre cuisson en protégeant votre plat d’une feuille d’aluminium.

Régalez vous !!! Quand le temps est « frais », accompagnez ce plat de riz, mais si vous le préparez en plein été, servez-le uniquement accompagné d’une salade verte bien « craquante » !

 

Avec l’aimable permission de www.coindecroix.com

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